Лесков Николай Семенович
Лесков Николай Семенович
1831-1895

Навигация
Биография
Произведения
Краткие содержания
Рефераты
Сочинения
Фотографии


Реклама


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)


"Автобиографические заметки"
Лесков Николай Семенович - Рефераты - "Автобиографические заметки"

"Некуда" почти ничего не заплачено. Гонорар Л--ву весь возвысил Катков, начавший платить ему по 150 руб. ("Соборяне" и "Запеч<атленный> ангел"), а позже по 200 руб.
   В П<етербург> приехал в тот год ноября <?>
   "Очерки винокур<енной> промыш<ленности>".
 
   <1889-1890>
  

ЗАМЕТКА О СЕБЕ САМОМ

 
   Николай Семенович Лесков. Происходит из дворян Орловской губернии. Родился 4 февраля 1831 года в селе Горохове, Орловского уезда. Детство провел в селе Панине, Орловской губернии, Кромского уезда. Обучался в Орловской гимназии. Осиротел на шестнадцатом году и остался совершенно беспомощным. Ничтожное имущество, какое осталось от отца, погибло в огне. Это было время знаменитых орловских пожаров. Это же положило предел и правильному продолжению учености. Затем -- самоучка.
   Служил непродолжительное время в гражданской службе, где положение сблизило Лескова с покойным Ст<енаном> Ст<епановичем> Громекой. Сближение это имело решительное значение в дальнейшей судьбе Лескова. Пример Громеки, оставившего свою казенную должность и перешедшего в Русское общество пароходства и торговли, послужил к тому, что и Лесков сделал то же самое: поступил на коммерческую службу, которая требовала беспрестанных разъездов и иногда удерживала его в самых глухих захолустьях. Он изъездил Россию в самых разнообразных направлениях, и это дало ему большое обилие впечатлений и запас бытовых сведений. Письма, писанные из разных мест к одному родственнику, жившему в Пензенской губернии (А. Я. Шкотту), заинтересовали Селиванова, который стал их спрашивать, читать и находил их "достойными печати", а в авторе их пророчил "писателя".
   Писательство началось случайно. В него увлекли Лескова сначала профессор Киевского университета, доктор Вальтер, убедивший Лескова написать фельетон для "Современной медицины", а решительное закабаление Лескова в литературу произвели опять тот же Громека и Дудышкин с А. А. Краевским. С тех пор всё и пишем.
   В мае или июне 1890 года этому писанию совершится тридцать лет. Беллетристические способности усмотрел и поддерживал или поощрял Аполлон Григорьев,

Верно: Н. Лесков.

 
   <1890>
  

ПРИМЕЧАНИЯ

 
   В состав одиннадцатого тома настоящего издания вошли автобиографические заметки Лескова, его воспоминания, статьи и письма, относящиеся к 1881--1895 годам. Для писателя это годы не только "чтимости", но и нового расцвета его дарования. Ушли в прошлое времена, когда Лескову приходилось "у монахов мохры завивать" -- печататься в таких не слишком распространенных и малопочтенных изданиях, как "Православное обозрение", "Церковно-общественный вестник", "Странник", "Гражданин" и др. Сейчас его сотрудничества ищут лучшие, наиболее читаемые журналы, к нему обращаются переводчики, его произведения, выходящие отдельными книжками, быстро раскупаются, требуют всё новых изданий. В конце 80-х годов начинает выходить собрание сочинений Лескова.
   Существенно меняется в это время положение писателя в литературе. Прежде всего почти безвозвратно исчезает со страниц печати презрительное и подозрительное отношение к Лескову прогрессивных кругов общественности, литературы в частности. О новых его произведениях всего сочувственнее отзываются прогрессивные издания; писателя приглашают к сотрудничеству и петербургские "Северный вестник" и "Вестник Европы" и московская "Русская мысль". А. Н. Лесков рассказывал автору этих строк о том, что В. А. Гольцев в один из приездов своих в Петербург случайно или намеренно пригласил на обед одновременно Лескова и Н. К. Михайловского; приглашение было принято, и трапезовавшие даже чокнулись, по предложению хозяина, друг с другом. Дальнейшего сближения не произошло, однако самый факт совместной трапезы говорит о многом: еще за несколько лет перед тем он был бы вовсе невозможен...
   Примечательно далее, что, принимая сотрудничество Лескова, редакции либеральных журналов сплошь да рядом отказываются от предлагаемых произведений писателя из-за их нецензурности: "Русская мысль" не напечатала проложной повести "Зенон-златокузнец" ("Гора"), "Вестник Европы" убоялся напечатать "Зимний день" и "Заячий ремиз"; отказалась от последней повести и "Русская мысль". Не случайно в эти же годы,
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Лесков Николай Семенович - Рефераты - "Автобиографические заметки"


Копирование материалов сайта не запрещено. Размещение ссылки при копировании приветствуется. © 2007-2011 Проект "Автор"